О проблеме
Около 30% всех обращений к ветеринарному офтальмологу связаны с проблемами глазной поверхности. Среди них большую долю занимают различные виды травм, в том числе и хирургические, инфекционные поражения, а также синдром «сухого глаза» (ССГ). Эти острые и хронические заболевания нередко являются причинами снижения зрительной функции вплоть до полной потери. Поэтому актуальными вопросами являются как более глубокое изучение самих патологий глазной поверхности, так и поиск современных, эффективных методов медикаментозной коррекции последних. Современная парадигма в лечении патологий глазной поверхности демонстрирует широкое научно обоснованное применение увлажняющих средств на различной основе как монокомпонентных, так и в составе комплексных.
Комбинация основных действующих веществ средства «Рекаверигель» способствует лучшему лечению пациентов с различными патологиями роговицы и конъюнктивы: язв, эрозий, травм, синдрома «сухого глаза».
Как действует
Свойства компонентов средства «Рекаверигель»:
Гиалуроновая кислота — природный полисахаридный полимер.
- Улучшает тиксотропные свойства средства;
- Способна удерживать воду в 1000 раз больше собственной массы, что способствует лучшему увлажнению глазной поверхности;
- Стимулирует миграцию и пролиферацию эпителиальных клеток роговицы, что способствует заживлению повреждений;
- Хорошо переносится глазной поверхностью.
Хондроитина сульфат — природный гликозаминогликан.
- Модулирует репаративные процессы, снижая воспаление и ускоряя заживление роговицы без избыточного рубцевания;
- Улучшает адгезию эпителиальных клеток к коллагену стромы, способствует формированию базальной мембраны;
- Способствует ремодуляции коллагена в зоне повреждения с формированием зрелых фибриллярных структур основного вещества стромы.
Дескпантенол — провитамин В5.
- Играет важную роль в клеточном метаболизме;
- Трансформируется в пантотеновую кислоту, необходимую для регенерации тканей;
- Оказывает выраженное противовоспалительное действие, способствует эпителизации роговицы.
Преимущества
- Имеет хорошую переносимость, высокий окулярный комфорт;
- Увеличивает время разрыва слезной пленки (проба Норна);
- «Рекаверигель» позволяет снижать необходимую кратность инстилляций по сравнению с другими средствами;
- Ускоряет реэпителизацию роговицы, стимулирует репаративную регенерацию за счет свойств основных компонентов;
- Богатый состав, объединяющий три эффективных природных компонента, впервые представлен в форме офтальмологического геля для животных.
Отсутствие эпителиотоксичного консерванта — бензалкония хлорида — исключает нежелательные эффекты последнего при использовании «Рекаверигеля».
Доклинические исследования
Средство успешно прошел доклинические и клинические испытания. Комфортный рН гарантирует отсутствие раздражения со стороны глаза. Низкая осмоляльность позволяет гелю отдавать влагу клеткам эпителия роговицы при синдроме «сухого глаза», когда они испытывают дефицит внутриклеточной воды.
Исследования на острую и хроническую токсичность проводились на интактных кроликах и показали отсутствие патологических реакций при контакте средства с глазной поверхностью. Исследование, направленное на оценку влияния средства на регенерацию роговицы после формирования искусственной эрозии, показало положительное действие на динамику эпителизации роговицы кроликов, которая составляла 85-90% площади от первичной эрозии на 3-и сутки эксперимента и 100% на 5-7-е сутки.
Более чем в 2 раза увеличивает время разрыва слезной пленки на интактных глазах кроликов.
Первые результаты использования средства на собаках и кошках показали хорошую переносимость, высокую эффективность в комплексной терапии эрозий и язв роговицы, а также синдрома «сухого глаза».
Может комбинироваться с топическими антибиотиками, антимикробными, противоаллергическими и другими средствами.
Оптимальное средство
Оптимальная форма — гель — обеспечивает более длительный контакт средства с поверхностью глаза. Удерживает влагу на поверхности конъюнктивы и роговицы, стабилизируя слезную пленку.
Оптимальная комбинация и концентрация действующих веществ.
Низкая осмоляльность улучшает увлажняющие свойства.